14 сентября — Отмечаем бабье лето!

14 сентября 2015

Что называют бабьем летом? Это небольшой период времени, когда осенние холода вновь сменяет потепление. Началам бабьего лето принято считать дату -14 сентября (день Симеона-летопроводца), окончанием бабьего лета — 21 сентября (Аспосов день).

Существует множество народных поверий и примет связанных с этим замечательным периодом. Считается, что если в эти дни появится радуга, значит осень будет теплой, если идут дожди — сухой, а если дождей нет, холодной и дождливой.

По народным обычаям в период бабьего лето нужно мирится и сглаживать все конфликты. Приглашайте в гости, несите угощения, поздравляете друг друга с последними теплыми деньками.

Почему именно бабье лето?

Народные суеверия: Сочетания "бабье лето", "бабьи дни", "бабьи холода" в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.

Многие, так же, сравнивали данный природный процесс с женской молодостью и красотой, а седые паутинки символизируют увядание этой красоты, появление седых волос.

Научная точка зрения: В период бабьего лета стоит устойчивая погода, связанная с антициклоном. Днем не слишком жарко, а ночью не слишком холодно. Длится такая погода примерно одну-две недели.

Всё ещё в листву одето,
Хоть и осень, только лето,
Удивительно, прекрасно,
Бабье лето дарит счастье,
Счастье, что ещё немножко,
Солнце светит на дорожку,
Солнце светит, согревая,
Сезон тёплый продлевая.

Поделиться: