27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2020

8 сентября 1941 года нацисткая Германия взяла город в осаду. Ленинград планировалось взять в кратчайшие сроки. Мучительная для жителей блокада города продлилась 872 дня, изолированными оказались свыше 2 миллионов жителей и 400 тысяч детей.  Тогда в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых. До сих пор идут споры о цифрах погибших. По максимальным предположением в городе погибло свыше миллиона человек. 90 процентов - это те, кто не смог пережить ужасный голод. 

10 сентября летчикам люфтваффе удалось разбомбить Бадаевские склады, в результате пожара которых город лишился значительных запасов продовольствия. Постепенно в городе иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941 года начался голод. Под запретом была продажа продуктов в магазине. Продовольствие выдавалось строго по карточкам, но его катастрофически не хватало. Подвозы с провизией немцы бомбили. В городе не осталось животных - их съедали. От страшного голода людям буквально приходилось есть деревья. Зарегистрированы также отдельные случаи каннибализма. Однако не смотря на это, люди не потеряли свой человеческий облик - фактов мародерства зафиксировано не было. Сохранился даже зоопарк с животными, которых не успели вывезти.  

Большинство не переживших блокаду ленинградцев похоронено на Пискарёвском кладбище. Общее число могил жертв нацистской блокады на нём составляет около полумиллиона. Около сотни тысяч жертв блокады похоронено на Серафимовском кладбище северной столицы.

27 января 1944 года войска СССР освободили город. В честь этого события в Ленинграде был дан праздничный салют. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Поделиться: