19 февраля - День кита

19 февраля 2020

Поводом для утверждения дня защиты китов и морских млекопитающих стало вступление запрета на китовый промысел в 1982 году от Международной китобойной комиссии. Данный промысел, достигший своего пика в двадцатом веке, в свое время поставил на грань исчезновения множество видов китов. В производство шло не только мясо, морские обитатели давали сырье так же для текстильной, химической, косметической промышленности.

На текущий день отлов китов и торговля мясом под запретом. Разрешено добывать китов исключительно в научных целях по разрешению МКК или для удовлетворения нужд коренного населения. По сей день жив китовый чукотский промысел. Обусловлено это тем, что организм аборигенов за время жизни в суровых условиях холода приспособился к поеданию мяса китов. Данный факт подтвержден многими учеными, проводившими исследования тем питания жителей Чукотки. Тушу убитого кита бесплатно доставляют на берег, и каждый житель вправе нарезать столько мяса, сколько требуется.

Несмотря на это, незаконная добыча китового мяса и материалов продолжается и по сей день. Помимо этого деятельность человека оказывает губительное воздействие на морских обитателей, включая не только китов, но и других млекопитающих. Очевидный и сильный урон наносит загрязнение нефтью из-за развития нефтедобычи. Но мусор и рыболовные снасти, оставленные в море, также сокращают численность морских обитателей.

Важно отметить и другую сферу деятельности. Ради развлечения в дельфинарии из естественной среды обитания вылавливаются дельфины, косатки, морские котики. Научно доказано, что пребывание в небольших бассейнах и разрыв со стаей оказывает губительное влияние на животных, содержащихся в неволе.

19 февраля призван обратить внимание всех жителей планеты на то, как мы относимся к своей планете, к нашему родному дому и его обитателям.

Поделиться: