27 февраля – Международный день полярного медведя

27 февраля 2020

Свое название "белый медведь" зверь получил за характерный белый цвет шерсти. Но как выяснили ученые, она просто лишена цветового пигмента и представляет собой прозрачные трубочки, растущие на черной коже. Черная кожа медведя хорошо улавливает тепло и быстрее нагревается.

Огромный величественный хищник не имеет природных врагов кроме человека и нуждается в нашей защите. Таянье ледников приводит к уменьшению площади льдов. С каждым годом им приходится проплывать все больше километров в поисках пищи, а их медленно размножение приводит к сокращению популяции. Полярные медведи идеально адаптировались для жизни в холодных условиях. У них плотная шерсть, защищающая от холода, и толстый слой жира. Они отлично плавают в ледяной воде, охотясь за тюленями. Для них губителен не мороз и лед суровой Арктики, а перегрев.

Полярники достаточно часто сталкиваются с этими животными и утверждают, что встреча с бурым медведем опаснее для человека, чем встреча с белым. Несмотря на то, что полярный медведь является самым большим представителем своего вида, у него вполне дружелюбный мирный нрав, а охотится предпочитает на привычную для него добычу. Такие встречи не заканчиваются опасным столкновением. Зачастую наоборот — работники крайнего севера подкармливают мишек любимым лакомством — сгущенкой.

Сегодняшний день призван обратить внимание общественности на проблему сокращения численности этой популяции. Белый медведь занесен в Красную книгу, охота на него на территории России запрещена.

Поделиться: