3 февраля – День борьбы с ненормативной лексикой

3 февраля 2020

То, что мы говорим, очень хорошо характеризует нас в глазах окружающих. И сквернословие не делает нас лучше не только в чужих глазах, но и в собственных. Мат в речи свидетельствует о бедном словарном запасе и духовной нищете человека. В быту мы используем брань для придания экспрессии собственной речи. Матом мы восхищаемся, матом мы сетуем на какие-то жизненные обстоятельства, мат мы используем в качестве междометий.

Мат помогает нам в стрессовых и экстремальных ситуациях. Давно доказано, что нецензурная брань действительно снижает психологическое напряжение и даже болевой шок. Однако несмотря на эту пользу, у этого есть обратная негативная сторона. Снижается культурная сторона нашего общения, происходит подрыв этических ценностей, формирование модели, в котором мат становится нормой жизни, эту модель мы транслируем окружающим. В свою очередь это ухудшает моральное здоровье самого человека и его окружения. Существует зависимость между нецензурной лексикой и психическим здоровьем населения страны. Чем больше мы ругаемся матом, тем сильнее снижаем свой уровень жизни.

Для борьбы с этим явлением в ряде стран проводится целый комплекс мероприятий. Таким образом появился Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, отмечаемый 3 февраля.


Поделиться: