5 марта - День выключенных гаджетов

5 марта 2020

Планшеты, смартфоны и другие устройства плотно вошли в нашу жизнь. Изначально предназначенные для упрощения работы и привычных нам функций, они активно стали внедряться в индустрию развлечений, игр, видео и социальных сетей. Психологи вплотную подошли к исследованиям такого явления, как зависимость от гаджетов. Её разновидностей очень много: кто-то боится пропустить оповещение из приложения, кому-то кажется, что, не пролистав ленту новостную ленту, упустит новые возможности, отстанет от жизни, пропустит важные события своих знакомых и друзей, некоторым мерещится, что у них вибрирует в кармане телефон. Однозначно выяснено, что просмотр новостных лент и социальных сетей рассеивает внимание человека, мешая ему сосредоточиться. Особенно это сильно мешает в работе.

Определенно в своей деятельности нужно делать перерыв. В 2015 году был проведен опрос 6795 человек, которые просматривали фотографии котов в интернете в перерывах от работы или учебы. Настроение у всех опрошенных было существенно повышено. Данные были опубликованы в журнале «Компьютеры в поведении человека». Однако негативная информация приводит ровно к обратным результатам.

Поэтому 5 марта предлагается отказаться от устройств, если они не используются в работе, прочитать книгу, вживую встретиться и пообщаться с друзьями, провести время на воздухе, в парке или заняться собой.

Поделиться: